我校新增35门市教委重点课程获批数居全市高校第二

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-10-08浏览次数:705

上海市教委于日前公布了2019年度上海高校市教委重点课程建设项目立项名单(沪教委高〔2019〕39号),我校共有35门课程获得立项(名单附后),在全市高校中名列第二。

根据市教委的相关文件要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国教育大会精神,落实《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)等战略部署,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,紧紧围绕立德树人的根本任务,优化课程设置,提升教学水平,提高教学质量,此次重点课程的立项评选中,鼓励并优先支持以新思维、新内容、新方法建设高阶性、创新性和有挑战度的“金课”,包括专业使命与家国情怀相融合、专业教学与课程育人相融合的课程;基础理论与产业发展相结合,以及面向未来的“新工科、新医科、新农科、新文科”课程、紧密结合“六卓越一拔尖”计划2.0实施的课程;面向大类专业,多专业基础、多知识领域融通型的课程;面向问题解决或知识发现能力培养的课程;理论学习与项目实践深度结合、经典理论与产业技术深度结合的课程等。

申报前,各学院认真组织老师申请并择优推荐到学校,教务处组织专家对各学院上报课程进行了认真评审,经资格审查、专家评审、处务会审议、网上公示等环节,共向市教委推荐申报本年度重点课程37门,最终35门通过市级评选。学校将进一步按照上海市教育委员会印发的《上海高等学校创新人才培养机制 推进一流本科建设试点方案》和《上海市属普通高等学校市教委重点课程建设管理办法》等文件要求,切实加强对立项课程建设的领导和管理,做好历年重点课程建设项目的中期检查和验收工作,按时保质保量完成建设任务和目标。

近几年来,我校在原有教学积淀的基础上,结合贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要等相关文件要求,以提高教学质量为核心,不断加大课程建设力度和经费投入,鼓励各学院根据自身发展需要,积极组织申报市教委重点课程建设项目;同时,不断加大教学投入,深化教学改革,抓好教学建设促进教学质量的稳步提高,在课程建设方面取得了明显成效,重点课程建设水平有了很大提高,产生了良好的教学效果。自2005年以来,我校共有241门本科课程获评市教委重点课程建设项目。

同时,教委还公布了2017年度及前期申请延期的课程建设项目验收情况,共有493门已结项的重点课程建设项目,我校19门验收结果为“优秀”,居全市高校第一(全市验收结果为“优秀”的共158门)。

  

(供稿:教务处)

附:我?;竦?019年度上海市教委重点课程名单